關鍵字:
名  詞定  義
基礎研究1.係實驗性或理論性的工作,其主要目的是為了獲得新知識,以作為瞭解某一現象或所觀察事實之根本基礎,並未預期在具體的時程內作特別的應用或利用。基礎研究分析性質、結構和關係,藉以形成檢定假說、理論或定律。
2.基礎研究的結果通常不會用來販售,只會刊登在科學期刊中,或在對其有興趣的同儕中流傳,但也可能基於某些保密理由被列為機密。
3.基礎研究通常在高等教育或公共研究機構中執行,由研究者自由地設定其研究目標,並未預期在具體的時程內作特別的應用或利用。但也可能導向於一些大眾關切的領域,並預期在未來會有較廣泛的應用目標,前者稱為「純基礎研究」,後者稱為「導向性基礎研究」。
4.「純基礎研究」僅僅為了增進知識,並未尋求長期的經濟或社會利益,亦未致力於將研究成果應用於實際問題上,或將研究成果轉移給負責其應用之部門。「導向性基礎研究」在執行時即期望它將提供一個知識基礎,以解決目前或未來一些已浮現或預期中的問題。
應用研究1.針對某些基礎研究的發現,尋求其潛在的實用性,或尋找一些新方法或新途徑以達成某些預定的目的。應用研究係在既有的知識或其延伸的基礎上,以解決特定之問題。其成果僅及於單一或有限個產品、操作、方法或系統上。
2.由應用研究衍生的知識或資訊,常以專利保護而視為機密。
技術發展1.技術發展為系統性的工作,包括利用從研究與實務經驗獲得的既有知識,用於(1)生產新材料、新產品和新設備;(2)設置新製程、新系統和新服務;(3)具體改善既有之上述(1)或(2)各項。
2.在社會科學上,技術發展的定義是將研究所獲得的知識轉化成可操作的計畫的過程,包括為了測試和評估而進行的展示計畫。對人文學科而言,通常沒有技術發展活動。
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 目前在
科技部 隱私權宣告 | 版權宣告 | 資訊安全政策 | 統計資料發布時間 | 重要統計事項變更
10622 台北市和平東路二段106號 / 電話:(02)2737-7992 / 傳真:(02)2737-7566
建議瀏覽解析度 1024 x 768